Чиновники радять - подавайте скарги: Українцям почали приходити оповіщення про позбавлення пільг на оплату комуналки

Багатьом соціальним категоріям громадян запропонували оформити субсидію.

Українцям почали приходити повідомлення про те, що вони позбавляються пільг на оплату комунальних послуг, повідомляють Патріоти України з посиланням на Іzmacity.com.

Причина – дохід перевищує соціальну норму. Але чиновники запевняють: якщо вас позбавили пільг, то можна спробувати оформити субсидію. Подаємо текст журналістського розслідування мовою оригіналу.

«Письма счастья»

Пенсионерка из Киева Лидия Хозяинова на праздники получила официальное уведомление.

«Мне сообщили, что льгот у меня теперь нет. Ни на коммуналку, ни на отопление, ни на телефон. Скидками на телефон я никогда не пользовалась, а вот что касается коммуналки, то у меня субсидия есть. Я очень расстроилась, что ее теперь потеряю, ведь так я плачу 400 грн., а придется — 1800 грн. Это ровно те деньги, которые осенью мне добавило правительство к пенсии», — возмущается пожилая женщина, которая обратилась в «Вести».

Такие же «письма счастья», как мы выяснили, получили и ее соседи.

Как рассказал «Вестям» замдиректора департамента соцполитики Киевской администрации Максим Бутченко, дело в том, что многим категориям отменили льготы.

«То есть если вы или ваши родные, например, являются ребенком войны или чернобыльцем, то вам в связи с перерасчетом доходов (изменение прожиточного минимума и минимальной зарплаты. — Авт.) могут льготы отменить», — пояснил Бутченко.

Они перечислены в постановлении Кабмина №389 и касаются бывших правоохранителей, чернобыльцев, участников войн (в том числе атошников), детей войны, бывших бюджетников, которые работали в сельской местности, жертв нацистких преследований, ветеранов труда. Все они получали право на льготную оплату коммунальных услуг, плату за телефон и на установку квартирного телефона.

Два списка

Как пояснил «Вестям» вице-премьер по вопросам соцполитики Павел Розенко, уже два года в стране существует правило: люди получают скидки на коммуналку, либо оформляя субсидию, либо пользуясь льготами.

«Совмещать эти два списка нельзя. Т. е., если вы получали скидку на оплату коммунальных услуг потому, что вы являетесь чернобыльцем или ветераном войны, то претендовать на субсидию вы не могли. Сейчас доходы граждан изменились, изменился прожиточный минимум и т. п. Поэтому если вам пришло письмо, что вы лишены льгот, то не отчаивайтесь. Идите и оформляйте себе субсидию. Также местные власти в порядке исключения могут принимать решения по конкретным ситуациям и помогать. Например, если одинокий человек имеет большую жилплощадь, то нужно обратиться в местные соцорганы и получить помощь. Они могут это решать», — сказал «Вестям» Розенко.

Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что подобные «письма счастья» больше всего коснутся пенсионеров.

«Именно им повысили пенсии, и таким образом изменились их доходы. Особенно могут пострадать одинокие пенсионеры, потому что им не с кем поделить расходы. Если живут два пенсионера или в квартире есть студент, несовершеннолетний, то они потеряют меньше», — говорит Охрименко.

Что изменилось

Кстати, с этого года в правила получения субсидий внесены изменения. Теперь оформить субсидию могут и те, кто имеет две квартиры, две машины, сдает квартиру в аренду, не работает, но не стоит на учете в центре занятости. А также те, кто оплатил лечение или учебу в размере более 10 прожиточных минимумов (17 770 грн). Но, с другой стороны, в свой совокупный доход при оформлении субсидии нужно будет включить такие данные, как стоимость санаторной путевки, которую вам выдали бесплатно, стоимость протеза, а также сумму выплат страховок за нанесение ущерба здоровью. Напомним, субсидия назначается два раза в год: на отопительный сезон — с 1 октября по 30 апреля и на неотопительный сезон — с 1 мая по 30 сентября».

Опублікував: Інна Мартинчук
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. "Дніпро був червоний від крові: Ватутін поклав неймовірну кількість киян, щоб догодити Сталіну", - Томенко

вівторок, 6 листопад 2018, 21:50

Радянського генерала слід проклинати, а не вшановувати. Радянського генерала Миколу Ватутіна, який командував Першим Українським фронтом під час Другої світової війни, слід проклинати, а не вшановувати, зазначають Патріоти України. Таку позицію висл...

Дієтолог порадила, як схуднути за допомогою картоплі

понеділок, 2 липень 2018, 0:32

Тетяна Годард розповіла правила вживання молодої картоплі, багатої органічними кислотами і клітковиною, вітамінами і мінералами. Калорійність молодих бульб до 30% нижче, ніж зрілих, а корисних властивостей значно більше. Якщо її правильно готувати і ї...